お手軽!!糖質0麺入り簡単豚キムチを作ってみた
最近のランチはご飯を食べないようにしてるので、
糖質0麺がメインです。
色々使えるので本当に重宝してます!
私が愛用してるのは、丸麺タイプのこちらです。
おからパウダーとこんにゃく粉でできているので、糖質0gな上に、食物繊維が10.2gも含まれているのでたんぱく質食材と合わせると栄養面的にもGOODなのです。
しかも水切りするだけで使えるので、パスタやそうめん、うどん代わりに使えますよ!
麺の種類も丸麺、平麺、細麺とあるので、料理に合わせて変えるのがいいですね♪
ではこの丸麺タイプを使ってボリューム満点な豚キムチをご紹介します。
用意するもの
- 豚バラ肉100g
- 糖質0麺 1袋
- キムチ 25g
- 小松菜 1株(お好みの野菜でもOK)
- ニラ 2本
- 溶き卵 1個
- ①酒 大さじ1
- ①鶏ガラスープの素 小さじ2
- ①オイスターソース 小さじ2
- ごま油 大さじ1
- いりごま お好みの量
- きざみのり(普通のノリでOK)1/4枚
キムチはこくうまキムチが一番好きです~。
準備するもの
- 豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。冷凍お肉を使う場合は500wのレンジで1分10秒温めます。
- 野菜を切ります。
- 卵を溶いておきます。
- 糖質0麺を水切りします。
- ①の調味料を混ぜておきます。
作り方
- フライパンにごま油を入れ熱します。
- 豚バラ肉を炒めて、色が変わったら野菜を入れ炒めます。
- 野菜がしんなりしたら糖質0麺とキムチを入れ炒めます。
- ①の調味料を入れ、味がなじんだら味見をします。味が薄ければ鶏ガラスープの素とオイスターソースで調節してください。
- 溶き卵を入れます。
- 全体に味がなじんだらお皿に盛りつけて、ごまとのりをかけて出来上がりです。
注意点
食材の量によって味付けの量も変わりますので、味見をしながら調節してくださいね。
私はお肉130gあったので、やや薄めになってしまいました。
最後にお醤油を回し入れてもいいかもしれません。
気になる糖質量は
おおよそ糖質8.49g、たんぱく質26.47gくらいです。
多少前後ありますが、それでも低糖質高タンパクメニューですね♪
良かったら食べてみてくださいね♪