糖質0麺で作るソース焼きそば~春キャベツで甘みマシ☆
私は目玉焼きにはソースをかける派なんですが、
生まれも育ちも東京です(笑)
醤油よりソースの方が好きです。
ただ、ソースは糖質が多めなので本来なら控えるべき調味料でありますが、
少しくらいなら大丈夫としています(笑)
大さじ1の時の糖質&たんぱく質量はこちら↓
調味料 | 糖質 | たんぱく質 |
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ウスターソース | 4.7 | 0.2 |
中濃ソース | 5.3 | 0.1 |
濃い口醤油 | 1.8 | 1.4 |
中濃ソースは濃い口醤油の約3倍ですね(;'∀')
そんな時に糖質50%カットできるソース発見しました!!
お好みソース糖質50%オフ 200g カロリー30%オフ byオタフク
栄養成分表示[1食分(40g)当たり]
エネルギー 28kcal
たんぱく質 0.8g
脂質 0g
炭水化物 11.3g
糖質 4.3g
食物繊維 7.0g
食塩相当量 2.1g
中濃ソースをお好みソース糖質50%オフに変更すれば、
断然ヘルシーですね~(⌒∇⌒)
楽天では2個セットであります。
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Amazonではこちら1個からありました。
※今回の焼きそばは、お好みソース糖質50%オフでは作っておりません
では、早速作り方をご紹介します。
用意するもの
- 糖質0麺(丸麺)1袋
- もやし 50g
- ピーマン 1個
- 玉ねぎ 1/4個
- 春キャベツ 30g
- 豚肉(お好きな部位)100g
- 卵 1個
- 天かす 大さじ1
- ☆ウスターソース 小さじ2
- ☆オイスターソース 小さじ2
- ☆お好みソース 小さじ2
- ☆鶏ガラスープの素小さじ1
野菜は冷蔵庫にあるものでOKです。
準備するもの
- ピーマンは細切り、玉ねぎは薄切り、春キャベツは手でちぎります(手でちぎると味がしみ込みやすくなります。勿論一口大に切っても◎)
- もやしは洗い、糖質0麺は水切りします
- ☆の材料を小さいボールに混ぜ合わせます
- 卵は目玉焼きを作っておきます
- 豚肉は食べやすい大きさに切ります
作り方
- 糖質0麺を小さいフライパンで炒め、水分を飛ばします。
- 別の大きいフライパンにオリーブ油をひいて、豚肉を炒めます。
- 色が変わってきたら、ピーマン、玉ねぎ、きゃべつ、もやしの順番で炒れ炒めます。
- 全体に塩コショウをして、しんなりしてきたら糖質0麺を入れ馴染ませます。
- ☆の調味料を入れ、混ぜ合わせて味見をして調整します。
- 天かすを入れお皿に盛ったら、目玉焼きをのせて完成です。
ポイント
糖質0麺はしっかり水分を飛ばすことが、
べちゃっとならずに仕上がるコツです
気になる糖質量
糖質16.4g、たんぱく質31.2gです。
低糖質なのにたんぱく質はしっかりとれるし、糖質0麺で食物繊維も10.2gも摂取できるので最強です!!!
野菜の量でボリュームが増しますが、ヘルシーなので満足感も違いますよ♪
糖質0麺はネットでもお得に買えるのでストックしておくといいと思います☆
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