簡単にできる生姜焼きで糖質オフランチ
今日のランチはご飯でも糖質0麺気分でもなかったので、
おかずをメインにサラダを食べたいと思い、
生姜焼きを作ることにしました。
今回使用したのは、しゃぶしゃぶ用のお肉ですが、
豚肉ならなんでも大丈夫です。
用意するもの (一人分~二人分)
- しゃぶしゃぶ肉(どの部位でも可) 170g(200gでも同じ分量で◎)
- 玉ねぎ 1/4個
- ピーマン 1個
- ☆しょうゆ 大さじ1.5
- ☆みりん 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆おろししょうが 大さじ1
- ごま油 適量
野菜はお好きな野菜を入れて作ってくださいね。
ナスとニンジンを入れても美味しいです。
その際は調味料は調節してください。
準備するもの
- 豚肉は食べやすい大きさに切ります
- 玉ねぎは薄切り、ピーマンは細切りにします
- ☆の調味料を混ぜておきます
- ボールに豚肉と☆の調味料を入れて、よく手で混ぜておきます
作り方
- フライパンを熱しごま油をひく。
- 野菜を炒める。
- 野菜に油が回ったら、準備しておいたお肉を入れ炒めます。
- お肉に火が通ったら味見をします。野菜やお肉の量で微調整してください。
- お皿に盛りつけて完成です。
この生姜焼きはお肉自体に味をしみ込ませているので、
タレはないです。。。
タレが好きな方は調味料を調整すればできますが、
糖質も増えてしまうので、このままがオススメです☆
液だれしないので、お弁当にもオススメです!
お肉の量も多めなので、一緒にサラダや付け合わせの野菜をたっぷり食べれば、
これでお腹もいっぱいです。
私は170g~200gの量で作って、お皿に乗らない分は次の日に食べます♪
気になる糖質量
糖質18.4g、たんぱく質27.21gです。
ご飯も100g(糖質40gとして計算してます)食べていい日でしたら、
この生姜焼きと合わせても、58.4gですね!
お味噌汁も合わせてバランスよく食べられますね。
コロナの影響でスーパーは混雑しているところはしていますね。
食材を買いだめする為に、今より大きい冷蔵庫を購入する人が増えているみたいですね。
家電量販店では冷蔵庫の売り上げが上がったと聞きました。
不安な毎日が続いていますが、少しでも美味しい食卓を家族で楽しめる時間を提供できるように、工夫していきたいですね。
がんばりましょう!!!